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Onje: imersões na Cozinha de Santo | Curso livre

Duração: 2:30h

Data:
14/10
 - sábado de 9:30h às 12h.

Aula única*

Yemanjá e Oxalá: mar e inspiração

Yemanjá: fluxos de água e diálogos transatlânticos. Comida e mar.

Oxalá: o branco e a junção de todas as coisas. Comida e transmutação.

Certificados:
Ao final do curso, os participantes receberão um certificado de curso livre, constando as horas de formação.

(A contabilização das horas como atividades complementares varia de acordo com as regras de cada instituição.)

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Sobre o curso:

*O curso livre Yemanjá e Oxalá: mar e inspiração é uma aula avulsa que integra a Jornada Onje, composta, ao todo, por 9 (nove) aulas nas quais a epistemologia de terreiro é abordada como possibilidade de entendimento das transversalidades entre a Cozinha de Santo, seus saberes e práticas e a alimentação como um todo.

A Jornada Onje: imersões na Cozinha de Santo é a conjunção de minhas pesquisas sobre Afrobrasilidades com o Projeto Onje, que nasceu a partir de minha tese intitulada “Onje: saberes e práticas da Cozinha de Santo”, defendida em 2019 no Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação da Uerj. São nove encontros, organizados de acordo com as representações, ingredientes, técnicas, preparos, tradições, simbolismos, significados e transformações da comida dos orixás mais populares que compõem a religiosidade do Candomblé.

Esta jornada é um convite para uma imersão virtual na Cozinha de Santo: um mergulho nas águas profundas dos comeres e saberes das religiosidades de matrizes africanas, cujo complexo alimentar se constitui como um sistema rico e multifacetado. Nossa proposta é apresentar caminhos de leitura desse sistema, seus diálogos com a mitologia yorubá e as variações narrativas possíveis que o conceito de Cozinha de Santo pode ter.

 

Para ter acesso ao curso basta clicar no botão "inscreva-se". Você pode adquirir as aulas de forma avulsa ou a jornada completa com um desconto especial.

Lembre-se: a aula Yemanjá e Oxalá: mar e inspiração será realizada ao vivo, de forma síncrona no dia 14 de outubro, sábado, de 9:30h às 12h, via plataforma Zoom.
As demais aulas já ocorreram e estão gravadas.

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Metodologia: O curso será ministrado de forma remota e síncrona, em plataforma digital (Zoom Meeting). O(a)s participantes poderão acessar materiais de apoio e referenciais teóricos, que serão disponibilizados em plataforma de armazenamento virtual (Google Drive). As aulas serão gravadas e ficarão disponíveis para acesso pelo prazo de 1 (um) mês a partir do término do curso.

Será acrescido 1 (um) mês de prazo por aula gravada adquirida até o limite máximo de 6 (seis) meses.

Sobre a professora:
Lourence Alves
é cozinheira, filha de Iemanjá, poeta, escritora, mãe da Carolina Maria e idealizadora do Projeto Onje. É Drª em Alimentação, Nutrição e Saúde/UERJ, Msc. em História das Ciências e da Saúde/FioCruz, bacharel em História/UERJ e em Gastronomia/UFRJ. Professora de Gastronomia na UFBA, também já atuou como docente em disciplinas de Nutrição e História. Pesquisadora de gastronomia, alimentação e religiosidades de matrizes africanas, cozinha afro-brasileira, cozinha afrodiaspórica e história e antropologia da alimentação. É ainda colaboradora e integrante do conselho editorial da Oriki Editora.

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Realização

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