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CURSO
Introdução às Raízes da Cozinha Afro-brasileira

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Introdução às Raízes da Cozinha Afro-brasileira | 2024

Duração: Dois encontros de 2h - Carga horária total: 4h.
 

Modalidade: Online


Datas:
15/05 e 22/05 - quartas-feiras de 19:30h às 21:30h.

Aula 1

Terra e ar: Cozinha de ingredientes e Afrobrasilidades.

- Conceitos fundamentais para a compreensão da cozinha afrodiaspórica;

- Afrobrasilidades e Estudos Críticos da Alimentação;

- Cozinha de ingredientes e criatividade afrocentrada.

 

Aula 2

Água e fogo: Ancestralidade, Sankofa e perspectivas decoloniais.

- Epistemologias pretas e decolonialidade;

- Sankofa, ancestralidade e cozinha conceitual;

- Obá Iná: ressignificando o fogo e um legado de técnica.

Certificados:
Ao final do curso, os participantes receberão um certificado de curso livre, constando as horas de formação.

(A contabilização das horas como atividades complementares varia de acordo com as regras de cada instituição.)

Ementa:

Este curso é uma introdução ao universo da cozinha afro-brasileira, considerando suas raízes mais profundas. Caminhamos a partir dos significados e potências dos quatro elementos, apresentando pontos fundamentais para um entendimento inicial dos diálogos teóricos e práticos da cozinha afro-brasileira. Começando pela terra, vamos explorar aromas, sabores e saberes técnicos que ancestralmente perfumam e energizam a mesa e o corpo. Navegando pelas águas Atlânticas, vamos observar os diálogos transcontinentais de sabores e saberes da diáspora africana nas Américas. E analisar criticamente referenciais clássicos, a fim de desconstruir a ideia de “herança negra na cozinha”, pela noção de saberes vivos. Além disso, apontar novas possibilidades para a produção teórica sobre a cozinha afro-brasileira. Calcado no fogo como elemento de transformação, apresentaremos algumas técnicas de cozinhas tradicionais. Finalizando o percurso com a elevação transcendental do ar, vamos propor caminhos possíveis de criação conceitual, dialogando com o princípio de Sankofa: “retornar ao passado para ressignificar o presente e construir o futuro”.

Metodologia:

O curso será ministrado de forma remota (online) e síncrona (ao vivo), em plataforma digital (Zoom Meeting).

 

A(o)s participantes poderão acessar materiais de apoio e referenciais teóricos, que serão disponibilizados em plataforma de armazenamento virtual (Google Drive).

 

As aulas serão gravadas e ficarão disponíveis para acesso pelo prazo de 1 (um) mês a partir do término do curso.

Investimento:

80,00 reais

Sobre a professora:
Lourence Alves
é cozinheira, filha de Iemanjá, poeta, escritora, mãe da Carolina Maria e idealizadora do Projeto Onje. É Drª em Alimentação, Nutrição e Saúde/UERJ, Msc. em História das Ciências e da Saúde/FioCruz, bacharel em História/UERJ e em Gastronomia/UFRJ. Professora de Gastronomia na UFBA, também já atuou como docente em disciplinas de Nutrição e História. Pesquisadora de gastronomia, alimentação e religiosidades de matrizes africanas, cozinha afro-brasileira, cozinha afrodiaspórica e história e antropologia da alimentação. É ainda colaboradora e integrante do conselho editorial da Oriki Editora.

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Insceva-se:

 

Atenção:

As inscrições somente serão confirmadas após a confirmação de pagamento.

O e-mail de confirmação com as informações de acesso ao curso serão enviados em até 3 (três) dias úteis após a confirmação do pagamento.

Ao realizar sua inscrição, você concorda com todas as condições de realização do curso, incluindo a taxa de inscrição, e declara que é de sua exclusiva responsabilidade a veracidade das informações fornecidas, a atualização e verificação de e-mail e telefone de contato, bem como a viabilidade técnica para participação.

Ao clicar em "Enviar" você será redirecionada(o) para a página de pagamento.

Raça (de acordo com a auto declaração IBGE)

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