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Curso Livre: Gastronomia e Racismo, com Lourence Alves.

Gastronomia e racismo | 4ª turma

Duração: dois encontros de 2h - Carga horária total: 4h.

Datas: Em breve
 

Certificados:

Ao final do curso, os participantes receberão um certificado de curso livre, constando as horas de formação.

(A contabilização das horas como atividades complementares varia de acordo com as regras de cada instituição)

Faça sua inscrição no formulário no final da página

Estrutura:

1º Encontro:

 

Branquitude, gastronomia, narrativas hegemônicas, sabores e saberes:

Branquitude, estruturas de pensamento científico e profissionalização da gastronomia no Brasil;

Formação da Culinária Brasileira: narrativas hegemônicas e discursos consolidados;

Construção social e hierarquização de sabores, saberes e culturas alimentares no Brasil.

 

2º Encontro:

 

Racismo, gastronomia, mundo do trabalho e colonialidade:

Racismo estrutural, forma social escravista, identidade e ancestralidade;

Colonialidade e interseccionalidade no trabalho com comida no Brasil;

Lugares sociais na Gastronomia: “alta gastronomia”, “baixa gastronomia” e comida de rua.

Ementa:

Este curso tem como finalidade propor reflexões sobre as diversas incidências do racismo no universo da gastronomia no Brasil. O objetivo é “engrossar o caldo” das discussões de pautas raciais promovendo o diálogo entre alguns conceitos fundamentais e atuais dos estudos etnico-raciais no país, como Racismo estrutural, Racismo institucional e Racismo recreativo, a partir da análise de algumas questões específicas do campo da Gastronomia no contexto atual como: a relação entre a formação da cozinha brasileira e a hierarquização de sabores, saberes e culturas alimentares no Brasil, e os desafios da regulamentação da profissão, a luz da colonialidade e interseccionalidade no trabalho com comida no Brasil. 

Esperamos que ao final do curso os participantes possam aprofundar conceitos e fomentar a continuidade das problemáticas debatidas em suas práticas profissionais, de pesquisa e de vida.

Metodologia: 

O curso será ministrado de forma remota e síncrona, em plataforma digital, através da qual os participantes poderão acessar materiais de apoio e referenciais teóricos durante o período de duração do curso.

Sobre a professora:
Lourence Alves é cozinheira, filha de Iemanjá, poeta, escritora, mãe da Carolina Maria e idealizadora do Projeto Onje. É Drª em Alimentação, Nutrição e Saúde/UERJ, Msc. em História das Ciências e da Saúde/FioCruz, bacharel em História/UERJ e em Gastronomia/UFRJ. Professora de Gastronomia na UFBA, também já atuou como docente em disciplinas de Nutrição e História. Pesquisadora de gastronomia, alimentação e religiosidades de matrizes africanas, cozinha afro-brasileira, cozinha afrodiaspórica e história e antropologia da alimentação. É ainda colaboradora e integrante do conselho editorial da Oriki Editora.

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Em breve

Realização

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