Curso Livre: Gastronomia e Racismo, com Lourence Alves.

Gastronomia e racismo | 4ª turma
Duração: dois encontros de 2h - Carga horária total: 4h.
Datas:
1º Encontro: 22/11, quarta-feira, 19:30h às 21:30h.
2º Encontro: 29/11, quarta-feira, 19:30h às 21:30h.
Certificados:
Ao final do curso, os participantes receberão um certificado de curso livre, constando as horas de formação.
(A contabilização das horas como atividades complementares varia de acordo com as regras de cada instituição)
Faça sua inscrição no formulário no final da página
Estrutura:
1º Encontro - 22/11, quarta-feira, 19:30h às 21:30h:
Branquitude, gastronomia, narrativas hegemônicas, sabores e saberes:
Branquitude, estruturas de pensamento científico e profissionalização da gastronomia no Brasil;
Formação da Culinária Brasileira: narrativas hegemônicas e discursos consolidados;
Construção social e hierarquização de sabores, saberes e culturas alimentares no Brasil.
2º Encontro - 29/11, quarta-feira, 19:30h às 21:30h:
Racismo, gastronomia, mundo do trabalho e colonialidade:
Racismo estrutural, forma social escravista, identidade e ancestralidade;
Colonialidade e interseccionalidade no trabalho com comida no Brasil;
Lugares sociais na Gastronomia: “alta gastronomia”, “baixa gastronomia” e comida de rua.
Ementa:
Este curso tem como finalidade propor reflexões sobre as diversas incidências do racismo no universo da gastronomia no Brasil. O objetivo é “engrossar o caldo” das discussões de pautas raciais promovendo o diálogo entre alguns conceitos fundamentais e atuais dos estudos etnico-raciais no país, como Racismo estrutural, Racismo institucional e Racismo recreativo, a partir da análise de algumas questões específicas do campo da Gastronomia no contexto atual como: a relação entre a formação da cozinha brasileira e a hierarquização de sabores, saberes e culturas alimentares no Brasil, e os desafios da regulamentação da profissão, a luz da colonialidade e interseccionalidade no trabalho com comida no Brasil.
Esperamos que ao final do curso os participantes possam aprofundar conceitos e fomentar a continuidade das problemáticas debatidas em suas práticas profissionais, de pesquisa e de vida.
Metodologia:
O curso será ministrado de forma remota e síncrona, em plataforma digital, através da qual os participantes poderão acessar materiais de apoio e referenciais teóricos durante o período de duração do curso.
Investimento: 80,00 reais.
Sobre a professora:
Lourence Alves é cozinheira, filha de Iemanjá, poeta, escritora, mãe da Carolina Maria e idealizadora do Projeto Onje. É Drª em Alimentação, Nutrição e Saúde/UERJ, Msc. em História das Ciências e da Saúde/FioCruz, bacharel em História/UERJ e em Gastronomia/UFRJ. Professora de Gastronomia na UFBA, também já atuou como docente em disciplinas de Nutrição e História. Pesquisadora de gastronomia, alimentação e religiosidades de matrizes africanas, cozinha afro-brasileira, cozinha afrodiaspórica e história e antropologia da alimentação. É ainda colaboradora e integrante do conselho editorial da Oriki Editora.

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Atenção:
As inscrições somente serão confirmadas após a confirmação de pagamento.
O e-mail de confirmação com as informações de acesso ao curso serão enviados em até 3 (três) dias úteis após a confirmação do pagamento.
Ao realizar sua inscrição, você concorda com todas as condições de realização do curso, incluindo a taxa de inscrição, e declara que é de sua exclusiva responsabilidade a veracidade das informações fornecidas, a atualização e verificação de e-mail e telefone de contato, bem como a viabilidade técnica para participação.
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