Gastronomia e Afrobrasilidades | 2024
Professora Dra. Lourence Alves
Duração: dois encontros de 2:30h - Carga horária total: 5h.
Modalidade: Online
Datas: 17/07 e 24/07, quartas-feiras.
Horário: 19:30h às 22h.
Primeiro encontro:
Gastronomia, Afrobrasilidades e contemporaneidade
- Estudos Críticos da Alimentação e novas perspectivas conceituais e metodológicas;
- Gastronomia, decolonialidade e contracolonialidade: exercitando novos olhares;
- Alimentação e contemporaneidade: genocídio, nutricídio e fome;
- Cozinha tradicional x comida de verdade: críticas e apagamentos;
- Afroveganismo: descentralidade da proteína e ancestralidade.
Segundo encontro:
Gastronomia, Afrobrasilidades e ancestralidades
- Gastronomia e Afrobrasilidades: novos conceitos e caminhos;
- Cozinha Quilombola: biointeração e confluências;
- Cozinhas de rua: afroempreendedorismo e mercado alojá;
- Cozinha de Santo: comida e axé;
- Sabedoria dos quintais: plantas, ervas e autocuidado;
- Cozinha criativa e afrofuturismo: desafios contemporâneos.
Certificados:
Ao final do curso, os participantes receberão um certificado de curso livre, constando as horas de formação.
(A contabilização das horas como atividades complementares varia de acordo com as regras de cada instituição.)
Ementa:
A proposta deste curso é explorar as multiplicidades de elementos que compõem as bases negras na construção da Gastronomia brasileira e, partindo dos estudos críticos em alimentação, apresentar e debater o conceito de afrobrasilidades como tecnologia negra de resistência ante os mecanismo de desumanização e os processos de desterritorialização e escravização de povos africanos, empreendidos pela colonização, e suas consequências no mundo pós-colonial.
A formação e composição da Gastronomia afro-brasileira é um fenômeno bastante complexo: um somatório e cruzamento de saberes e sabores de diferentes povos e culturas que fazem parte da nossa formação histórico-cultural. Contudo, as narrativas que tratam do tema ainda se estruturam e se fundamentam nas ideias da colonialidade, privilegiando o protagonismo europeu, principalmente quando se trata de pensamento e técnicas, em detrimento dos saberes de outros povos.
Gastronomia e Afrobrasilidades pretende ser um contraponto a esses constructos, apresentando e debatendo ferramentas teóricas e práticas que contribuem para a valorização de saberes de povos tradicionais e para a crítica a movimentos contemporâneos que reforçam o pensamento da colonialidade.
Metodologia:
O curso será ministrado de forma remota (online) e síncrona (ao vivo), em plataforma digital (Zoom Meeting).
A(o)s participantes poderão acessar materiais de apoio e referenciais teóricos, que serão disponibilizados em plataforma de armazenamento virtual (Google Drive).
As aulas serão gravadas e ficarão disponíveis para acesso pelo prazo de 1 (um) mês a partir do término do curso.
Investimento: 80,00 reais
Em parceria com a Crioula Curadoria Alimentar, 15% do valor será destinado ao Fundo Crioula em defesa do povo negro e animais que sofrem os impactos do racismo ambiental no Rio Grande do Sul.
Foto: Cris Gomez
Sobre a professora:
Lourence Alves é cozinheira, filha de Iemanjá, poeta, escritora, mãe da Carolina Maria e idealizadora do Projeto Onje. É Dra. em Alimentação, Nutrição e Saúde/UERJ, Msc. em História das Ciências e da Saúde/FioCruz, bacharel em História/UERJ e em Gastronomia/UFRJ. Professora de Gastronomia na UFBA, também já atuou como docente em disciplinas de Nutrição e História. Pesquisadora de gastronomia, alimentação e religiosidades de matrizes africanas, cozinha afro-brasileira, cozinha afrodiaspórica e história e antropologia da alimentação. É ainda colaboradora e integrante do conselho editorial da Oriki Editora.
Insceva-se:
Atenção:
As inscrições somente serão confirmadas após a confirmação de pagamento.
O e-mail de confirmação com as informações de acesso ao curso serão enviados em até 3 (três) dias úteis após a confirmação do pagamento.
Ao realizar sua inscrição, você concorda com todas as condições de realização do curso, incluindo a taxa de inscrição, e declara que é de sua exclusiva responsabilidade a veracidade das informações fornecidas, a atualização e verificação de e-mail e telefone de contato, bem como a viabilidade técnica para participação.
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